LOS MIGRANTES CHINOS
Entre los años de 1848 a 1874 llegaron al Perú 90 mil chinos.Llegaron inicialmente para laborar en las islas guaneras para luego pasar a las haciendas costeñas en los cultivos de caña de azúcar y algodón.
Arribaron para trabajar con dudosos contratos que los obligaba a permanecer en las haciendas por años con ínfimos salarios y trato humillante.A estos chinos se le llamaba "coolíes" o "culíes" que significa esclavos.
Segun investigaciones para obligarlos a estar al servicio del hacendados se les prorporcionaba opio.Se afirma que Inglaterra vendía al Perú inmensas cantidades que cuyo valor ascendía a:en 1855 a 16,789 libras esterlinas y en 1879,a 415,700 libras.
A pesar del trato inhumano que recibían, los chinos contribuyeron al enrriquecimiento de los hacendados.
Entre los principales aportes
culturales,los chinos revolucionaron la gastronomía de los peruanos.Y de
manera general podemos afirmar que su contribución fue muy
significativa tanto para el Perú como América en la vida económica y
social.
No hay comentarios:
Publicar un comentario